El Ministerio de Fomento da un nuevo paso para construir la estación del AVE en Sanabria

Actual estación de Puebla de Sanabria.

Fomento pone en información pública el estudio informativo previo con todos los detalles del proyecto: dos andenes, 410 metros de longitud, parking y todos los servicios de alta velocidad. Presupuesto, 4,2 millones de euros.

El Ministerio de Fomento somete a información pública el Estudio Informativo de la Nueva Estación de alta velocidad de Sanabria (Zamora), que se emplaza en el tramo Cernadilla-Pedralba de la Pradería en el Corredor Norte-Noroeste de Alta velocidad, Línea de Alta Velocidad Madrid-Galicia. La nueva estación se construirá en la localidad de Otero de Sanabria, en el término municipal de Palacios de Sanabria y el acceso se realiza a través de un nuevo vial que conectará con la carretera nacional CN-525 y ésta a su vez con la autovía de las Rías Baixas, según anuncia el Boletín Oficial del Estado (BOE).

 

El Estudio Informativo tiene por objeto definir, con el grado de desarrollo correspondiente, las características generales del edificio, la urbanización del entorno y la conexión con la red viaria existente. La construcción de esta nueva estación de alta velocidad supondrá una inversión aproximada de 4,2 millones de euros, han informado a Europa Press fuentes ministeriales.

 

La nueva estación, según el estudio informativo, cuenta entre sus dependencias de uso público con vestíbulo y zona acotada de embarque, zona de venta de billetes con capacidad para dos puntos de venta y un puesto de atención al cliente (contará también con máquinas autoventa de billetes) y aseos accesibles a personas con discapacidad. Por lo que se refiera a las dependencias internas de personal de Adif, se cuenta con un centro de control y vigilancia de instalaciones de seguridad, prevención de incendios, etcétera, un "punto limpio" para tratamiento de residuos reutilizables producidos por la propia estación, vestuarios y aseos de personal.

 

 

PASO SUPERIOR

 

La estación contará con dos andenes de viajeros de 410 metros de longitud y seis de anchura, dotados de marquesinas de protección y pavimento antideslizante. Entre ambos andenes se construirá un paso superior que posibilite la comunicación entre ellos y el edificio de viajeros. En el proyecto está prevista la urbanización exterior, los enlaces con el entorno y la creación de zonas ajardinadas. Contará con un aparcamiento con 60 plazas, alguna de ellas reservadas para personas de movilidad reducida.

 

Además, la estación tendrá un estacionamiento de taxi, parada de autobús urbano, aparcamiento de autobuses y zona de parada momentánea para subida/bajada rápida de clientes. La actuación fue declarada exenta de la necesidad de someterse al procedimiento de Evaluación de Impacto Ambiental según Resolución de 21 de diciembre de 2011 de la Secretaría de Estado de Cambio Climático (BOE de 5 de enero de 2012).

 

El proceso de información pública anunciado en el Boletín Oficial del Estado se prolongará por un periodo de 30 días hábiles. Durante este periodo el Estudio Informativo podrá ser examinado por las personas que lo deseen, quienes podrán formular observaciones que deberán versar sobre la concepción global del estudio, en la medida en que afecte al interés general.