El nuevo parque y mirador donde nació Salamanca: así está quedando el cerro de San Vicente
Cyl dots mini

El nuevo parque y mirador donde nació Salamanca: así está quedando el cerro de San Vicente

Las obras para convertir las laderas del histórico lugar en un parque urbano están muy adelantadas: los senderos están terminados y se están instalando bancos y pérgolas en miradores y zonas de descanso.

El nuevo parque del cerro de San Vicente está cada día más cerca de convertirse en el nuevo mirador de moda de la ciudad. La apuesta del consistorio para convertir el lugar donde se fundó Salamanca en un nuevo espacio al aire libre se encuentra muy avanzada y pronto sus laderas estarán listas para recibir visitantes tras una profunda transformación.

 

En estos momentos ya son visibles los senderos y se han empezado a levantar pérgolas y a instalar algunos de los equipamientos previstos como los bancos en las zonas de descanso. Las obras arrancaron en junio de 2020 con un plazo de 12 meses, con lo que deben estar próxima su finalización. El proyecto pretende convertir los históricos bancales de las laderas del Cerro de San Vicente en un céntrico parque que dé acceso al espacio arqueológico en el que se conservan los restos del primer asentamiento. Así va a ser el nuevo cerro de San Vicente.

 

La actuación incluye la puesta en marcha de las excavaciones, que fue lo primero que se hizo hace meses, cuando se anunció el proyecto en marzo de 2018. Se han hecho nuevas prospecciones para conocer los restos del antiguo colegio Hispano Americano. También se harán trabajos en la antigua cerca y para sacar a la luz restos de antiguas baterías francesas de la Guerra de Independencia.

 

En cuanto al nuevo parque urbano, va a consistir en la creación de una pequeña plaza en la base del Cerro desde la que se accederá al mismo a través de unos senderos en rampa que se construirán sobre los bancales de la ladera, con áreas estanciales para disfrutar de las vistas y del descanso a lo largo del itinerario que comunicará con la plataforma superior. A lo largo de estos senderos peatonales se colocarán bancos y se plantarán nuevos árboles frutales. Asimismo, está prevista la señalización del recorrido con los hitos más significativos de este entorno, la iluminación del paisaje y la integración de los restos arqueológicos existentes en el mismo.

 

Nueva exposición

Todas estas actuaciones estaban ya previstas en el Plan Director del Cerro de San Vicente presentado hace unos años y puesto en marcha para potenciar su protección y puesta en valor, dando continuidad a otros trabajos acometidos por el Consistorio para hacer visitable este espacio patrimonial. 

 

Para más adelante, está prevista una nueva exposición en el edificio del museo, sobre las construcciones desaparecidas en Salamanca y de las cuales han ido apareciendo restos en los últimos años que dan testimonio de la ciudad de restos que hay bajo la ciudad. Será un nuevo uso para el edificio principal que estuvo cerrado durante años a la espera de las piezas del Museo de la Ciudad que nunca llegaron.

 

Nueva escalera de accceso

El Ayuntamiento de Salamanca también ha concluido la construcción de la nueva escalera de acceso al Cerro de San Vicente desde la Vaguada de la Palma tras realizar una inversión cercana a los 180.000 euros. Se trata de una superficie de 164 metros que cuadrados pasa a integrarse en el viario municipal y servirá para acceder directamente al lugar donde se conservan los restos de la aldea originaria de la ciudad de Salamanca.

 

La construcción de la escalera se ha llevado a cabo sobre una superficie que quedó hace dos décadas como un corredor entre las viviendas construidas entonces y el muro que delimita el yacimiento, el cual también ha sido objeto de restauración.